Yodda - новости регионов России

Жизнь в овраге

11.02.2017, 13:24
Жизнь в овраге Однажды мне удалось побывать на спектакле «Ищу человека!» театра «Ad Liberum» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг» о нелёгкой жизнь собак, которые брошены на произвол судьбы людьми.

Их каждый новый день начинается с трудного испытания: поиски пищи, тёплого уголка для ночлега… Всего этого могло и не быть, если бы не жестокость людей.

«Мой человек!» – тихо произносит пёс Гордый. Сколько преданности в этих словах, ведь для собаки главное, чтобы его человек всегда был рядом, тогда и четвероногий друг отплатит ему той же любовью и верностью. Но разве это нам важно? Эх… Сейчас редко можно увидеть проявление настоящей преданности к братьям нашим меньшим. Что уж говорить о любви…

Но теперь о самом спектакле. Действие происходит в овраге. Как только начинается новый эпизод, мы видим сцену, обставленную своеобразными декорациями: дерево, ящик, железные миски, рваные тряпки, старый стул… Эти вещи словно переносят нас в овраг, где пребывают собаки, которые, увидев что-то интересное, тащат это в своё логово, не раздумывая.

Перед началом спектакля режиссёр знакомит нас с каждым героем. Лицо в свете прожектора выделяется среди других, оживает, становится объёмным. А какие глаза у персонажа в этом ярком свечении! Они устремлены на зрителей, но взгляд словно проходит сквозь них.

Во всём спектакле я не заметила каких-либо пустот или спадов в динамике. Всё представляется нам в спокойно сменяющихся эпизодах. После каждой сцены в зале гаснет свет, это готовит зрителя к следующему действию.

Нельзя не отметить игру актёров. Они с точностью передают характер своего персонажа, очень похожего на литературный прототип.

Например, актриса и режиссёр спектакля Снежана Савельева, которая ещё и сыграла роль Бывшей таксы, показала все её черты: интеллигентность, рассудительность, скромность. Стоит выделить и пса Крошку. Елена Сапегина, исполнившая эту роль, прекрасно справилась со своей задачей, сыграв активного и жизнерадостного персонажа.

В спектакле есть и неожиданные повороты событий. Например, когда пёс Хромой вышел в зрительный зал и стал просить милостыню, исполняя при этом песню.

Когда я читала отрывки из повести Константина Сергиенко, по-другому представляла некоторых героев.

Особенно хочу выделить Чёрного, вожака стаи. Эту роль исполнил Владимир Весский. Сначала кажется, что он бывает слишком груб к другим членам стаи. Но мере развития событий в спектакле, мы начинаем понимать, что часто эта видимая грубость – лишь попытка защитить своих друзей. К концу спектакля я вижу его как персонажа с израненной душой. Ему тяжело даются воспоминания о прошлом, когда его бросает собственный хозяин. Не желая смириться со своей участью, Чёрный упорно делает попытки вернуть хозяина, но всё тщетно. После этого он пытается казаться злым, но в глубине души не желает быть жестоким. А позже мы узнаём его как очень заботливого вожака стаи. Когда Хромой находится при смерти, Чёрный всячески пытается помочь ему облегчить боль.

Слаженная игра актёров, чётко продуманный замысел постановки не даёт отвлечься зрителю ни на минуту. Этот удивительный спектакль словно прибавил искринки в прекрасный зимний вечер!

Аня АЛЕКСЕЕВА, Специализированная школа искусств

Фото vk.com/adliberum

Источник: my-gazeta.com
11.05.2016, 5:31

Двор обрёл «вторую жизнь»

?Совместными усилиями сотрудников МУП «Железнодорожный Жилсервис» и жильцов домов по улице Толстого, 2 и Дыбенко, 22 был проведен субботник по уборке и благоустройству двора. Двор обрел «вторую..

06.05.2016, 22:49

Удмуртия в минуту: зеленые пруды и срезанные деревья

Ижевск. Удмуртия. Пруды в овраге на улице Ворошилова в Ижевске внезапно начали светиться в темноте. Цвет воды в них стал ядовито-зеленым. Об этом и других новостях – в традиционном видеообзор..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования