Yodda - новости регионов России

В стране Восходящего Солнца

11.02.2017, 16:34
В стране Восходящего Солнца В большом белом выставочном зале с немного приглушённым светом в тот день было много изображений разных размеров. Гейши, пейзажи, цветение сакуры…

Большинство гравюр выполнено в нежных пастельных тонах с чётким чёрным контуром. Тёмно-зелёный, тёмно-синий, чёрный, красный – этими цветами изображены войны или битва. Все работы созданы в технике цветной ксилографии (гравюра на дереве – Прим. ред.).

12 января в Городском выставочном зале открылась экспозиция «Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики». Нам удалось побывать на её открытии.

На выставке можно было познакомиться с искусством Страны Восходящего Солнца эпохи Эдо. Это период с 1603-его по 1867 год – время, когда в Японии начался активный рост городов, быстро стала развиваться культура, в ней наметился переход от возвышенного к земному. Люди стали обращать больше внимания на то, что происходит рядом с ними, в реальной жизни. До эпохи Эдо в искусстве изображали только сцены из жизни Богов.

Каждая картина японских художников имеет свой сюжет, который многое может рассказать о жизни японцев того времени. Например, мы увидели, как выглядело кабуки (один из видов традиционного театрального искусства Японии – Прим. авт.). Интересно, что в представлении могли участвовать только мужчины.

Потом я обратила внимание на маленькую гравюру, на которой изображён разъярённый японский воин.

В конце мы полюбовались изображениями цветущей сакуры с нежно-розовыми лепестками и смогли оценить японский юмор в сатирических изображениях. Мне больше всех запомнилась одна картина из целой серии со смешными моментами художника Утагава Хирокагэ. На ней одного мужчину кусает за ногу серая собака, тот от страха разводит руки в стороны и задевает другого мужчину рядом. Наверное, это повар, который хотел подать лапшу, но из-за укушенного посетителя кулинар опрокинул все шесть красных тарелок с едой на себя…

На выставке каждая картина заключала в себе какую-то захватывающую историю. Однако в центре внимания оказалось изображение, которое повесили рядом с переходом во второй зал. Около этой работы было больше всего людей, которые шумно делились своими впечатлениями. «Замечательная картина», «какая тонкая работа», «действительно, Золотой век японской графики!» – всё это публика говорила про трёх знаменитых гейш Китагава Утамаро.

Я думаю, что каждый человек, посетивший эту выставку, выделил для себя хотя бы одну картину, которая больше всего понравилась, тронула, заставила задуматься о чем-то важном или, наоборот, подняла настроение, ведь восток – дело тонкое.

Ты ещё не был на выставке «Картины ускользающего мира»? Она работает до 26 февраля, ещё успеешь! Подробности можно узнать по телефону (8142) 781650.

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Фото gazeta-licey.ru

Источник: my-gazeta.com
02.07.2016, 2:34

Уэльс? А в которой это стране?

Уэльс? А в которой это стране? Никогда бы не подумал, но хотелось бы, чтобы сборная Россия играла как Уэльс. Уэльс? А в которой это стране? (с) Президент США Джордж Буш-младший..

03.11.2016, 8:53

Сразу пять граждан России стали кавалерами японского Ордена восходящего Солнца

Правительство Японии наградило пятерых граждан России Орденом восходящего Солнца. Кавалерами этого ордена, сообщает газета «Известия» стали представители российской науки, культуры, политики и спор..

15.12.2016, 12:09

Над Калугой опять взошли три солнца

Редкое астрономическое явление наблюдалось в калужском небе 13 декабря. Над городом появились паргелии – ложные солнца. - Довольно часто, если небо затянуто пеленой – легкими высокими перист..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования