Yodda - новости регионов России

Сессия страшнее ЕГЭ

12.02.2017, 11:24
Наконец-то мне не страшно от слова ЕГЭ… А когда-то даже не верилось, что я его сдам. Прошло пять месяцев с моего последнего экзамена.

Как сейчас помню: 16 июня, я и Полина на моей кухне с улыбками до ушей – да, чего там до ушей, до лба, наверное – кричим: «Сдали!». А это мы ещё не знали результатов. И вот мы их получили.

Пора ехать подавать документы. В том и дело, что ехать: я сразу решила, что в ПетрГУ не буду пробовать поступать, потому что, если туда поступлю, у меня не хватит сил уехать из моего родного города. Я с сумкой документов помчалась в романтичный Петербург. Тогда он казался мне сказкой, мечтой, загадкой…

Идет четвёртый месяц, как я здесь живу, а Питер уже стал для меня привычным. Ну, метро, да, музеи, да, архитектура… Но в голове всегда образ моего маленького, родного Петрозаводска. Как можно чаще спешу туда, на свою улицу, к друзьям, семье. А здесь я учусь, учусь и учусь. Иногда нет времени скучать по дому. Образование здесь, как и предполагалось, требует огромного количества усилий.

У меня были неплохие баллы за ЕГЭ, знала, что поступлю. Но всё оказалось намного сложнее. Конкурс возрос в тысячи раз! Эти электронные конкурсные списки вузов до сих пор мне снятся. Я не поступила туда, куда хотела – на факультет международных отношений СПбГУ. Рассматривала только бюджет. И если честно, об этом не жалею, потому что поступила в РТА (Российскую таможенную академию).

Изначально подала документы на факультет таможенного дела, но в приёмной комиссии меня уговорили подать заявление и на юриспруденцию, ведь неплохо сдала историю.

Я говорила: «Нет, это не моё, какой юрист, вы что? Хочу в «таможню»! И вообще у меня поезд домой через час, давайте скорей одно заявление на таможенное дело и всё». Но в приёмной комиссии меня не послушали и правильно сделали!

Я поступила на оба факультета и, когда ехала отдавать оригиналы, меня в академии спросили: «Девушка, вы на какой факультет?», а я – «Не знаю…». В общем, осталась на юриспруденции и сейчас сижу с головой в учебниках по истории и теории права, и главное, мне это нравится. Я поняла, что нашла, чем хочу заниматься.

Сейчас уже привыкла к самостоятельной жизни. Одна в огромном городе. А поначалу было очень тяжело и тоскливо, ведь раньше я представляла только хорошие моменты моего переезда, не задумываясь о реальных жизненных проблемах. Но я всё-таки не жалею, что поступила, ведь вернуться всегда могу. А вот уехать сложно. Сейчас цель одна – получить качественное образование, а потом посмотрим, вернусь или останусь здесь.

Теперь пугает не слово ЕГЭ, а сессия… Вот сижу третий час в библиотеке, разбираясь в источниках древнеримского права. Ещё немного, и пойду к себе в общежитие, в комнату, где кроме меня ютятся три девчонки. Опять на весь этаж кто-то будет петь под гитару, из соседней комнаты придут на чай, на кухне ребята будут травить анекдоты, комендантша разворчится из-за шума. Вот она – студенческая жизнь!

Лера СУДАКОВА, выпускница «Моей газеты +», студентка Российской таможенной академии (Санкт-Петербургский филиал имени В. В. Бобкова)

Источник: my-gazeta.com
25.06.2016, 9:18

Заседание представительных органов

27 июня 2016 года в ЦКИНТ состоятся сессии представительных органов: в 9.00 – сессия Совета Зеленодольского муниципального района, в 10.30 – сессия Совета города Зеленодольска ..

24.06.2016, 21:21

Глава Карелии почтил память погибших в Сямозеро

Александр Худилайнен зажег свечу памяти на набережной в Петрозаводске. Глава Карелии Александр Худилайнен, премьер-министр Правительства Олег Тельнов, Глава Петрозаводского городского ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования